Наш телефон: +7(499) 340-24-76, e-mail: info@buralliance.ru

Бурение и обустройство скважин на воду, водоочистка и автономная канализация в Московской и соседних областях

Обвязка скважины

Обвязка скважины на воду – комплекс работ по установке скважинного оборудования для бесперебойной подачи воды потребителю. Сложность и стоимость работ зависит от типа скважины, ее производительности, периодичности и сезонности использования. Выполняется обвязка скважины открытого или закрытого типа, у каждого варианта есть свои преимущества и недостатки. Окончательный выбор зависит от потребностей и финансовых возможностей заказчика.

После завершения работ по бурению скважины необходимо организовать подачу воды. Для этого устанавливается водоподъемная труба, погружается насос, устье закрывается оголовком. Обеспечивается подача электричества, устанавливается дополнительное оборудование. Существует обвязка скважины следующих видов:

  • открытая;
  • закрытая с кессоном;
  • закрытая с адаптером.

Открытая обвязка скважины актуальна для водопроводов, эксплуатируемых в теплое время года. Закрытый тип подходит для круглогодичного использования, так как точка водозабора находится ниже глубины промерзания грунта.


Летняя обвязка скважины на воду

Летняя обвязка – наименее затратный вариант организации работы скважины. Отличается наличием открытого оголовка, к которому подключается временный водопровод. Работы по организации обустройства этого типа включают в себя:

  • установку водоподъемной трубы;
  • монтаж погружного насоса;
  • установка оголовка на обсадную трубу;
  • прокладка кабеля и подключение насоса;
  • производится пусконаладка

Подача воды в систему летнего водопровода или в гидроаккумулятор осуществляется при включении насоса в электрическую сеть.

Главное преимущество летней обвязки – низкая цена работ, в компании БурАльянс эту услугу можно заказать от 15 000 рублей. Недостаток – скважину нельзя эксплуатировать в холодное время года, вода в трубах замерзнет, что может стать причиной выхода всей системы водоснабжения из строя. Предотвратить образование ледяных тромбов можно за счет строительства отапливаемого подсобного помещения над оголовком и прокладки обогревательного электрокабеля, но это существенно увеличит стоимость работ.


Кессон

Закрытая обвязка скважины на воду выполняется с кессоном или с адаптером. Кессон – это герметичная конструкция в месте бурения скважины, дно которой располагается ниже точки замерзания грунта. В нем располагается все оборудование, обеспечивающее подачу воды в дом. 

Закрытая обвязка с кессоном выполняется в следующем порядке:

  • выкапывается котлован под кессон
  • производится монтаж кессона;
  • устанавливается погружной насос, герметичный оголовок
  • настраивается и монтируется система автоматики
  • в кессоне или в доме размещается гидроаккумулятор;
  • прокладывается водопровод от скважины в дом;
  • выполняется подключение к водопроводу и электрической сети;
  • пусконаладка системы.

Если на участке уровень грунтовых вод выше отметки 3 метра – необходимо устанавливать герметичный кессон. Тщательно проверяется качество всех сварных швов конструкции, с внешней стороны она покрывается слоем гидроизоляции. Управление оборудованием при закрытой обвязке осуществляется в автоматическом режиме. Цена таких работ под ключ начинается от 84 000 рублей.


Адаптер

Адаптер – быстросъемное соединение водоподъемной трубы с водопроводом, устанавливаемое ниже точки замерзания грунта. Вся автоматика системы водоснабжения и гидроаккумуляторы при выборе этого типа обвязки устанавливаются в доме.

При наличии в доме свободного помещения для установки оборудования – есть возможность выполнить закрытую обвязку с адаптером. Работы выполняются в следующем порядке:

  • копается котлован (приямок)
  • на обсадную трубу ниже глубины промерзания крепится адаптер;
  • подвижная часть адаптера крепится к водопроводу;
  • устанавливается погружной насос, оголовок
  • в доме устанавливается автоматика и гидроаккумулятор;
  • выполняется подключение системы;
  • пусконаладочные работы.

Преимуществом обустройства адаптером является отсутствие кессона, это снижает стоимость работ. Неподвижная часть адаптера нуждается в периодическом обслуживании: раз в 3-5 лет необходимо менять прокладки. Для этого необходимо будет выкапывать грунт до места установки, поэтому возможен альтернативный вариант – организация приямка или установка кессона, но без монтажа в нем необходимого оборудования. Стоимость работ по обустройству скважины с адаптером в компании БурАльянс начинается от 69 000 рублей.

При выборе технологии нужно учитывать потребности и финансовые возможности, специфику обслуживания установленного оборудования. Для скважины на летней даче подойдет открытый тип, а в частном доме актуален один из двух типов закрытой обвязки. Специалисты компании БурАльянс готовы помочь с выбором устанавливаемого оборудования.

Выберите ваш район:


Отзывы наших клиентов

"Спешу сказать спасибо вашей компании, пробурили скважину на глубокий песок, хотя до вас это делать все отказывались! Понравилась оперативность, очень понравилось отсутствие предоплаты. Еще раз спасибо, буду рекомендовать вас знакомым!" — Евгений Паршин, деревня Горки, Дмитровский район.


"Огромное спасибо вам, ребята, за правильное отношение к делу. После консультации ко мне на следующий день приехал инженер, измерил заезд для буровых машин, при мне составил проект на скважину, после этого заключили договор. Скважину пробурили, обустроили. Вода идет чистая, без перебоев. Благодарю вас!" — Андрей Борисович, поселок Загорские Дали, Сергиево-Посадский район.


"Консультации у вас очень хорошие! Общался с Владимиром, который представился главным гидрогеологом отдела бурения скважин на воду. По телефону чувствуется колоссальный опыт за плечами. Согласился на скважину, жду результатов." — Константин Михайлов, г. Мытищи.


"Здравствуйте! Хотелось бы сказать спасибо за наше с вами совместное сотрудничество. Не понравилось только одно, а именно очередь. Сослались на большую загруженность. Пришлось ждать, но скважину пробурили быстро, обустроили, дали гарантию. Вода хорошая, спасибо!" — Павел Петрович, поселок Курсаково, Истринский район.


"Долго решали с мужем - где пробурить скважину, т.к. выбор очень большой. Выбрали в итоге вас и не пожалели, получили чистую воду в нашем доме. Спасибо за всё, соседей будем направлять к вам!" — Светлана Комарова, деревня Кузнецово, Клинский район.


"Очень понравилась оперативность работы. На весь процесс бурения и обустройства скважины было 3 дня, т.к. в будни работаю и живу в Москве. На моё удивление бригада со всем справилась в срок, пробурили и обустроили скважину как надо. Спасибо, всем доволен." — Дмитрий Яковлев, деревня Чашниково, Солнечногорский район.


"Я рада, что теперь вода у меня из собственной скважины. Ведь в кооперативе воду часто отключают. А по качеству вода даже лучше, чем из общей скважины, соседи мне завидуют. Спасибо вам большое!" — Валентина Захаровна, деревня Грибово, Пушкинский район.