Наш телефон: +7(499) 340-24-76, e-mail: info@buralliance.ru

Бурение и обустройство скважин на воду, водоочистка и автономная канализация в Московской и соседних областях

Скважина на даче

Приобретая в собственность дачу или земельный участок, ребром встает вопрос водоснабжения. Вдали от городских центральных водопроводных систем вопрос имеет еще более актуальный характер. Ведь вода на даче просто необходима - полив растений, использование ее в бытовых нуждах и в пищу (при соответствии качества воды питьевым нормам). Давайте разберемся - как же можно обеспечить водой хорошего качества частный дом и ответим на наболевший вопрос - что лучше - колодец или скважина?

Вариантов водоснабжения есть несколько. Первый из них - копать колодец. Многие задаются вопросом, что же лучше - колодец или скважина? Ответ не столь очевиден, каким кажется. Из положительных моментов:

  • Дешевизна. Не секрет, что вырыть колодец можно и без привлечения специальных бригад, а использовать его можно без дорогостоящего водоподъемного оборудования.
  • Вода нормального качества. Не факт, что воду можно пить, но использовать в бытовых нуждах или для полива зеленых насаждений - легко.

Из минусов:

  • Низкое качество воды. Колодец "питается" за счет грунтовых вод, а следовательно все загрязняющие вещества, находящиеся в грунтовых водах, будут находиться и в колодце.
  • Отсутствие близких грунтовых вод. Когда уровень грунтовых вод располагается глубоко относительно поверхности земли, вырыть его не представляется возможным.
  • Пересыхание. Как правило, вода из колодца относится к грунтовым водам, залегающим на водоупоре (глина, суглинок) в виде верховодки. В летнее время года воды в колодце может случайно не оказаться в связи с прекращением питания грунтовых вод извне.
  • Шум от насоса. Водоподъемное оборудование для колодцев, как правило, шумное. 

Альтернативный вариант колодцу - пробурить скважину на участке. Решить вопрос бесперебойного доступа к чистой воде можно благодаря водоснабжению загородного дома из скважины

Преимущества бурения скважины на даче очевидны. Вот лишь некоторые из них:

  • Вода в неограниченном количестве. Бесперебойная подача воды в дом - залог спокойствия и уверенности.
  • Хорошее качество воды. Лучшим качеством воды характеризуются артезианские скважины. Связано это с глубиной бурения и изоляцией от грунтовых, порой загрязненных, вод. 
  • Автоматическое водоподъемное оборудование. Благодаря современным системам автоматики, обустроенная скважина на воду не требует никакого контроля со стороны хозяина. А вода в дом поступает бесперебойно в любое время дня и ночи.
  • Независимость от центральных систем водоснабжения. Данное преимущество очевидно. Автономность и бесперебойность водоснабжения дачи иногда является главным фактором при решении вопроса доступа воды. Этот вопрос прекрасно может решить собственная скважина под домом.
  • Окупаемость. Как правило, когда встает вопрос - что лучше, копать колодец или бурить скважину на воду - цена является весомым аргументом в сторону колодца. Но колодец можно вырыть не всегда. Зато всегда есть риск, что он пересохнет.

Скважина на даче в плане представляет собой отверстие в земле небольшого диаметра круглой формы. Скважины различаются по глубине, водоотдаче, конструкции, сложности бурения.

В первую очередь, скважину следует различать по целевому горизонту, на который она бурится. Таких горизонтов несколько, что связано с особенностями геологического разреза Московской и соседних областей. Первый водоносный горизонт, встречающийся не повсеместно - песок. Водоносный песок расположен на глубине от 10 до 40 метров. Водоотдача таких скважин, как правило, не превышает куба в час, что не всегда достаточно для водоснабжения дома. Далее, опять же не повсеместно, идёт песчаник, который встречается на глубине 40-80 метров. Дебит таких скважин составляет от 1 до 3 кубов в час, что вполне достаточно для интенсивного использования воды в доме и на участке. Следующий водоносный горизонт - известняк, который располагается на глубине от 30 до 200 метров (в зависимости от расположения района). Глубина скважин на известняк (они же артезианские) увеличивается с юго-запада на северо-восток. Дебит таких скважин велик, составляет, как правило, 1-10 кубов в час. 

Бурение скважины на даче не всегда экономично, особенно в тех случаях, когда нужно обеспечить водой хорошего качества двух-, трех- и даже четырехэтажный дом. Но срок службы таких скважин составляет не меньше 30-40 лет. К тому же, как известно из одной русской пословицы - бесплатный сыр только в мышеловке. И то не всегда. Таким образом, ответ на вопрос - "как сделать воду на даче" очевиден.

 

Выберите ваш район:


Отзывы наших клиентов

"Спешу сказать спасибо вашей компании, пробурили скважину на глубокий песок, хотя до вас это делать все отказывались! Понравилась оперативность, очень понравилось отсутствие предоплаты. Еще раз спасибо, буду рекомендовать вас знакомым!" — Евгений Паршин, деревня Горки, Дмитровский район.


"Огромное спасибо вам, ребята, за правильное отношение к делу. После консультации ко мне на следующий день приехал инженер, измерил заезд для буровых машин, при мне составил проект на скважину, после этого заключили договор. Скважину пробурили, обустроили. Вода идет чистая, без перебоев. Благодарю вас!" — Андрей Борисович, поселок Загорские Дали, Сергиево-Посадский район.


"Консультации у вас очень хорошие! Общался с Владимиром, который представился главным гидрогеологом отдела бурения скважин на воду. По телефону чувствуется колоссальный опыт за плечами. Согласился на скважину, жду результатов." — Константин Михайлов, г. Мытищи.


"Здравствуйте! Хотелось бы сказать спасибо за наше с вами совместное сотрудничество. Не понравилось только одно, а именно очередь. Сослались на большую загруженность. Пришлось ждать, но скважину пробурили быстро, обустроили, дали гарантию. Вода хорошая, спасибо!" — Павел Петрович, поселок Курсаково, Истринский район.


"Долго решали с мужем - где пробурить скважину, т.к. выбор очень большой. Выбрали в итоге вас и не пожалели, получили чистую воду в нашем доме. Спасибо за всё, соседей будем направлять к вам!" — Светлана Комарова, деревня Кузнецово, Клинский район.


"Очень понравилась оперативность работы. На весь процесс бурения и обустройства скважины было 3 дня, т.к. в будни работаю и живу в Москве. На моё удивление бригада со всем справилась в срок, пробурили и обустроили скважину как надо. Спасибо, всем доволен." — Дмитрий Яковлев, деревня Чашниково, Солнечногорский район.


"Я рада, что теперь вода у меня из собственной скважины. Ведь в кооперативе воду часто отключают. А по качеству вода даже лучше, чем из общей скважины, соседи мне завидуют. Спасибо вам большое!" — Валентина Захаровна, деревня Грибово, Пушкинский район.