Наш телефон: +7(499) 340-24-76, e-mail: info@buralliance.ru

Бурение и обустройство скважин на воду, водоочистка и автономная канализация в Московской и соседних областях

Зимнее водоснабжение дачи

Вопрос зимнего водоснабжения дачи актуален для людей, которые планируют пользоваться загородным домом круглый год. Чтобы создать комфортные условия для времяпрепровождения в дачном домике зимой, нужно позаботиться о бесперебойной подаче воды. Если подключиться к центральному водопроводу нельзя, то в качестве источников можно использовать колодцы или местные водоемы. Но вода в таких источниках чаще всего не подходит для бытовых нужд из-за невысокого качества.

Чтобы обустроить круглогодичное водоснабжение на даче, лучше в качестве источника использовать скважину. И, если бурение летом не вызывает вопросов, то возможность проведения аналогичных работ зимой для многих является спорным моментом.


Преимущества зимнего дачного водоснабжения

Бурить скважину зимой выгодно по следующим причинам:

  • Отсутствие очередей. Это связано со снижением потока клиентов в холодное время года.
  • Цены на буровые работы ниже, чем летом. Многие компании готовы дать скидку в связи с падением спроса на бурение скважин на воду зимой.
  • Минимальный ущерб участку. Даже при аккуратном проведении буровых работ есть риск повредить растения и нарушить порядок на участке. Зимой таких проблем нет, поскольку огород уже убран, а деревья оголены.
  • Возможность адекватно оценить глубину, на которую нужно бурить скважину. Летом, весной и осенью уровень грунтовых вод нестабилен, поэтому при бурении зимней скважины можно ошибиться с расположением источника. Зимой таких проблем практически не бывает, уровень влаги в грунте понижается до реальных значений. 
  •  Зимой на дачах практически не остается соседей. Буровые работы предполагают повышенный шум, который доставляет определенный дискомфорт владельцам соседних дач. Зимой большинство людей уезжает в город, поэтому можно не беспокоиться за спокойствие соседей.

Бурение скважин и устройство зимнего водоснабжения дачи

Для обустройства зимнего водопровода на даче из скважины необходимо специальное оборудование:

  • Насос. Может быть поверхностным или погружным. Насосное оборудование погружного типа экономично в эксплуатации, отличается невысоким уровнем шума и хорошей производительностью. Конкретная модель насоса и мощность оборудования подбирается с учетом из глубины и типа зимней скважины.
  • Гидроаккумулятор. Отвечает за стабилизацию давления в системе водоснабжения и защищает водопровод от гидроударов.
  • Сливной клапан. Этот элемент устанавливают в нижней точке водопровода – обычно в самой скважине. Сливной клапан предназначен для слива воды и начинает работать при консервации системы. Если скважина расположена вблизи дома, и ее глубина не превышает 8 м, то возможна установка обратного клапана. В этом случае перед обратным клапаном устанавливают байпас (резервный трубопровод с краном). Суть в том, что при открытии крана исчезает вакуум, созданный обратным клапаном. В результате вода сливается из системы.
  • Водонагревательный кабель. Если подвалы и подполы в дачном доме не отапливаемые, то при обустройстве водопровода под ключ потребуется монтаж подогреваемого кабеля в точке ввода в дом. Такое решение позволяет обеспечить стабильную работу системы даже в сильные морозы.
  • Реле давления. Отвечает за поддержание давления в определенных диапазонах. Устройство устанавливают рядом с гидроаккумулятором. При достижении максимального значения давления реле отключает насос. При достижении нижнего значения давления происходит замыкание контактов в реле с последующим возобновлением работы насоса.
  • Водопроводные трубы. При обустройстве зимнего водопровода в доме обычно используют полипропиленовые трубы – они прочны, герметичны и экологичны. К тому же полипропиленовые трубы отличаются простотой монтажа и невысокой ценой.
  • Водонагреватель. Для полноценной работы  зимнего водопровода потребуется установка водонагревателя. Практичнее и удобнее накопительные модели. Мощность и объем бойлера определяется, исходя из потребностей жителей дачного дома. Обычно для семьи из 5 человек хватает бойлера мощностью 2,5 кВт и объемом примерно 100 л.

Особенности зимнего водопровода

Обустраивая водоснабжение из скважины зимой, нужно учитывать глубину промерзания грунта в конкретном районе. Трубы прокладывают на 100-300 м глубже максимального уровня промерзания, под уклоном в сторону скважины. Разводка труб должна быть последовательной. Чтобы предотвратить замерзание воды в трубах, водопровод оснащают системой консервации. Такое решение позволяет сливать воду из труб на время длительного отсутствия владельцев дачного дома. В точке ввода в дом кабель должен быть подогреваемым. В противном случае возможно замерзание воды в системе зимнего водоснабжения дачи.


Сколько стоит обустройство системы водоснабжения из скважины?

Стоимость обустройства водоснабжения под ключ зависит от глубины бурения зимней скважины на даче, комплектации оборудования, типа обсадных труб и сезона выполняемых работ. Окончательную цену устанавливают специалисты после осмотра объекта и согласования деталей с клиентом.

Выберите ваш район:


Отзывы наших клиентов

"Спешу сказать спасибо вашей компании, пробурили скважину на глубокий песок, хотя до вас это делать все отказывались! Понравилась оперативность, очень понравилось отсутствие предоплаты. Еще раз спасибо, буду рекомендовать вас знакомым!" — Евгений Паршин, деревня Горки, Дмитровский район.


"Огромное спасибо вам, ребята, за правильное отношение к делу. После консультации ко мне на следующий день приехал инженер, измерил заезд для буровых машин, при мне составил проект на скважину, после этого заключили договор. Скважину пробурили, обустроили. Вода идет чистая, без перебоев. Благодарю вас!" — Андрей Борисович, поселок Загорские Дали, Сергиево-Посадский район.


"Консультации у вас очень хорошие! Общался с Владимиром, который представился главным гидрогеологом отдела бурения скважин на воду. По телефону чувствуется колоссальный опыт за плечами. Согласился на скважину, жду результатов." — Константин Михайлов, г. Мытищи.


"Здравствуйте! Хотелось бы сказать спасибо за наше с вами совместное сотрудничество. Не понравилось только одно, а именно очередь. Сослались на большую загруженность. Пришлось ждать, но скважину пробурили быстро, обустроили, дали гарантию. Вода хорошая, спасибо!" — Павел Петрович, поселок Курсаково, Истринский район.


"Долго решали с мужем - где пробурить скважину, т.к. выбор очень большой. Выбрали в итоге вас и не пожалели, получили чистую воду в нашем доме. Спасибо за всё, соседей будем направлять к вам!" — Светлана Комарова, деревня Кузнецово, Клинский район.


"Очень понравилась оперативность работы. На весь процесс бурения и обустройства скважины было 3 дня, т.к. в будни работаю и живу в Москве. На моё удивление бригада со всем справилась в срок, пробурили и обустроили скважину как надо. Спасибо, всем доволен." — Дмитрий Яковлев, деревня Чашниково, Солнечногорский район.


"Я рада, что теперь вода у меня из собственной скважины. Ведь в кооперативе воду часто отключают. А по качеству вода даже лучше, чем из общей скважины, соседи мне завидуют. Спасибо вам большое!" — Валентина Захаровна, деревня Грибово, Пушкинский район.